新金融搜索:
首页 > 保险 > 保险要闻

11.24丨首批养老理财产品近期将发行;泛华金控年度寿险期缴保费规模破百亿

发布时间:2021-11-25

  今日要点

1

建信理财:首批养老理财产品预计将于近期发行
2民生人寿第三大股东海鑫钢铁拟转让其所持超13%股权
3平安财险5个工作日收超50家上市公司采购咨询董责险
4监管部门开展保险机构启动资金运用风险排查与整改行动
5银保监会副主席周亮:欢迎养老金管理、健康险等方面的外资机构进入中国

  今日公司

  民生人寿第三大股东海鑫钢铁拟转让其所持超13%股权

  近日,北京产权交易所披露了两个涉及民生人寿股权转让的挂牌项目,追本溯源,均指向山西前首富李兆会通过海鑫钢铁持有的民生人寿股权。根据披露,民生人寿上市转让股权比例分别为12.13%和1%,合计超过13%。如果两个转让项目由同一投资者“接管要约”,该投资者预计将取代海鑫钢铁成为民生人寿第三大股东。(金投网)

  瑞泰人寿回应三季度经营情况:净利润受赔付支出增加等因素影响

  11月24日消息,瑞泰人寿方面就三季度保险业务收入及净利润下降对媒体表示:公司净利润情况主要受赔付支出增加、利率曲线下行影响提取准备金增加等因素影响。此外,瑞泰人寿对公司因电销欺骗投保人、非法聘用外国人遭到相关处罚表示称:公司将引以为戒,在销售前端加强合规管控和品质管理,并充分利用公安或税务系统对员工身份进行识别,并每年组织员工个人信息变动申报工作。(中国网)

  今日新闻

  建信理财:首批养老理财产品预计将于近期发行

  11月23日,作为首批养老理财试点机构之一的建信理财宣布,养老理财产品试点方案已获监管机构认可,首批养老理财试点产品已经报备,预计将于近期正式发行。(中证网)

  泛华金控年度寿险期缴保费规模突破100亿元

  11月23日,泛华金控宣布,截至2021年11月23日,年度寿险期缴保费规模突破100亿元,相比去年提前一个多月完成此目标。(智通财经)

  首部保险发展纪录片《大国保险》今日上线

  中国首部系统梳理保险发展的纪录片《大国保险》11月24日将在央视网上线。该片是由中国保险业34位重量级人物倾情参与,全景记录民族保险业的成长传奇,全球视野解读中国保险业重大事件的纪录片。(中国银行(601988,股吧)保险报)

  平安财险5个工作日收超50家上市公司采购咨询董责险

  据平安财险透露,随着“康美药业虚假陈述民事诉讼案”一身判决结果宣判后,董责险咨询迎来小高峰。自2021年11月15日后5个工作日内,已经收到超过50家上市公司的正式采购咨询。数据显示,截至2021年10月底,市场已有650家上市公司投保,投保率约为15%。(财联社)

  今日声音

  银保监会副主席周亮:欢迎养老金管理、健康险等方面的外资机构进入中国

  11月23日,银保监会副主席周亮在2021中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会上发表致辞。周亮表示,银保监会将不断加强中国与东盟金融合作,携手开辟互利共赢的新局面。并提出,欢迎在养老金管理、消费金融、财富管理、健康保险等方面具有专长的外资机构进入中国。支持中资金融机构遵循共商共建共享原则,积极稳妥“走出去”。(证券时报)

  今日监管

  监管部门开展保险机构启动资金运用风险排查与整改行动

  据悉,监管部门近期正在业内开展保险资金运用全面风险排查相关问题与风险整改有关工作。排查发现,部分保险机构存在严重合规问题与风险隐患,且大部分问题与风险尚未完成整改,个别机构甚至轻视问题、整改懈怠。监管部门提出了三点整改目标:一是针对资金运用全面风险排查报送的所有尚未完成整改的问题与风险,逐一制定系统方案。二是认真反思在公司治理、制度落实、投资决策、内部控制等方面的不足。三是重新审视资产分类合理性,推动合理补充资本,提升风险抵御能力。(上证报)


本文首发于微信公众号:今日保。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

来源:
作者:
理财师推荐