新金融搜索:
首页 > 财经 > 财经要闻

新能源主线再走强 三大股指全线上扬

发布时间:2021-11-18

 近期A股市场呈现板块轮动格局。继周二食品饮料等消费行业出现反弹后,昨日成长主线再度接棒,新能源、CRO等板块成为全天的领涨品种。

  截至昨日收盘,上证指数报3537.37点,涨0.44%;深证成指报14711.18点,涨0.67%;创业板指报3421.33点,涨0.81%。沪深两市合计成交10371.76亿元,连续19个交易日突破万亿元。

  新能源板块昨日掀涨停潮,成为带动三大股指全线飘红的主要力量。上游锂资源板块首当其冲,Wind锂矿指数收盘大涨6.91%,天齐锂业、融捷股份等均早早封上涨停。

  光伏、风电板块同样走势强劲。Wind光伏指数昨日收涨3.15%,中利集团、爱康科技等多股涨停;风力发电指数上涨4.00%,东方电缆、大金重工等收获涨停。

  除了沪深两市新能源主线再度崛起外,本周开市的北交所昨日也刮起新能源热风。截至收盘,凯添燃气股价大涨11.69%,领跑81只北交所个股。叠加前一日16.47%的涨幅,凯添燃气短短两个交易日已累计上涨超过30%。

  资料显示,凯添燃气是一家专业从事城镇燃气输配及燃气管道工程安装、燃气装备应用技术研发及运营服务的国家高新技术企业。公司11月15日晚间披露《关于签署战略合作协议的公告》,内容包括:公司与国能宁夏供热有限公司签署《战略合作协议》,双方围绕公司光伏制氢开发项目开展战略合作;公司与四川智慧绿动能源有限公司签署《战略合作协议》,双方将围绕“光伏制氢补充城市燃气及其他可再生清洁能源项目”开展战略合作。

  新能源板块昨日再度走强,离不开消息面的提振。

  11月16日,财政部发布《关于提前下达2022年可再生能源电价附加补助地方资金预算的通知》。通知显示,本次下达可再生能源补助资金总计38.70亿元,其中风电项目补助资金15.51亿元、光伏发电补助22.81亿元、生物质发电补助3824万元。

  本月初,中信证券专门针对光伏与风电行业发布2022年投资展望。

  光伏方面,中信证券认为2022年光伏供应链压力有望稳步缓解,行业回归降本增效主干道,同时在“双碳”政策支持力度加大、光伏项目经济性提升的驱动下,预计行业需求有望迎来加速增长。随着光伏产能加速释放和产品价格有望回落,各环节供需格局和盈利能力或面临分化,重点推荐光伏硅料、胶膜、组件、逆变器和设备等环节优质公司。

  风电方面,中信证券认为2022年风电有望进入平价上网阶段,风机大型化进程提速,推动产业链竞争力强化。一方面,风电成本加速下降,释放装机需求增长潜力,行业成长属性强化;另一方面,大兆瓦风机升级推广进度较快、供应链布局完善的优质整机厂有望成长为新龙头。此外,风电零部件竞争门槛提升,具备技术、成本、客户等优势的龙头厂商,有望受益于全球份额替代和技术升级。

来源:上海证券报
作者: