新金融搜索:
首页 > 财经 > 财经产经

“固收+”持续吸金 华夏永利一年持有期1月18日开售

发布时间:2022-01-12

  近年来,攻守兼备的“固收+”基金一举成为市场上的“当红炸子基”。进入2022年,此类产品依然受到了投资者的青睐。有媒体近期进行了一次基民情绪调查,结果显示,多达7成受调查基民愿意配置“固收+”基金。而在新年基金发行市场上,不少基金公司也在积极布局固收+产品。其中,头部公司华夏基金旗下华夏永利一年持有期混合型基金(A类:013969,C类:013970)将于1月18日起发行,投资者可通过中信银行等各大银行、券商,以及华夏基金官方直销平台等渠道认购。

  Wind数据显示,截止至去年底,全市场“固收+”基金规模超过1.94万亿元,较2020年底的1.41万亿元猛增38.8%,是2018年6月规模的1.98倍。持有人户数方面,“固收+”基金总持有人户数达到2577.79万户,较2018年6月大幅增长3.83倍。而从“固收+”基金的产品类型来看,类似华夏永利这样的偏债混合型产品和二级债基成为主流。究其原因,上述两类产品能够更为综合、全面地运用各类资产配置工具,达到攻守兼备的目的。

  以本次发行的华夏永利为例,其投资于股票资产的比例不超过基金资产的40%,其中投资于港股通标的股票的比例不超过股票资产的50%。该基金股债“四六”配比的仓位更加灵活,相对较高的股票仓位也放大了追求超额收益的能力。此外,华夏永利采取一年持有期运作模式,不仅利于基金经理进行债券投资的久期控制,同时也能鼓励投资者长期持有,避免追涨杀跌,更好地发挥时间复利的效果。

  事实上,“固收+”基金以债券投资打底,并通过权益投资和其它增强手段,追求超额收益的策略也确实获得了良好的效果。Wind数据显示,在2021年市场震荡的环境下,超9成“固收+”基金取得正收益,平均回报率达到5%。而作为“固收+”代表的二级债基和偏债混基全年平均回报率分别达到8.59%和6.25%,均跑赢上证综指和国债指数。其中,华夏永利拟任基金经理刘明宇管理的二级债基华夏鼎泓A去年斩获了11.96%的回报,表现不俗。

  据了解,刘明宇具备12年证券从业经验,其中公募基金管理经验近4年,现任华夏基金固定收益部董事总经理,华夏基金跨资产投资掌门人,在管公募基金规模超300亿元。作为长期从事信用策略研究工作的固收投资老将,刘明宇对于信用利差的影响因素、信用债的投资者结构、发行人信用资质的鉴别有着深入理解,擅长在稳健中关注流动性,注重组合回撤管理,尤其擅长波段操作增强收益。

  出色的投资能力也体现在长跑业绩中,根据银河证券的统计,截至2021年末,华夏鼎泓A自2019年11月19日成立以来,累计回报达到25.39%,年化回报11.28%。刘明宇管理的另一只产品华夏鼎淳A,自2019年8月21日成立以来的总回报也达到20.31%,年化回报超过8%。

  不仅基金经理投资能力出色,华夏基金深耕“固收+”领域已有19年,在“固收+”投资的灵魂——债券投资方面有着不俗的实力。海通证券发布的《基金公司权益及固定收益类资产业绩排行榜》显示,截至去年底,华夏基金旗下固收类产品最近两年、三年和五年的平均收益率分别达到11.33%、20.07%和35.80%,投资能力排名在固收类大型公司中全部高居前三名。

作者:
理财师推荐