新金融搜索:
首页 > 财经 > 财经产经

CPT Markets市场分析:鹰派态度未变,升升不息不意外! 时间滞后藏玄机!

发布时间:2022-11-23

  CPT Markets市场分析:鹰派态度未变,升升不息不意外! 时间滞后藏玄机!

  市场原先满心鼓舞,以为美联储至少会在年尾时送上大礼,但万万没想到的是,在11月2日时便公布了第四度加息3码的震撼弹,终于联邦基金利率见到4字头了。在这次会议里,FED的政策操作已不再聚焦于调高利率的速度,反而是最终利率的高度。

  这意味着未来会拉长加息时间并扩大了加息的空间,接下来,利率的升幅可能由3码缩小到2码,最终利率将有可能达到5%,甚至会更高。

  今年8月底鲍威尔在杰克森洞年会上用相当明确的态度,打消了外界对美联储想对抗通胀的怀疑,但各界仍然对此经济现况有着相当多的问题。

  像是利率的高点究竟在何处?通胀到底什么时候才会降温?失业增加到什么样的程度才能完全冷却经济?又或是金融体系是否能够承受住如此快速的加息步伐?以下就让我们看看CPT Markets市场专业团队怎么说?

  随着通胀与利率的双升演奏,经济确实已经渐渐出现了裂痕,光是10月份制造业与服务业的景气指标已连续第4个月呈现萎缩了。诸多经济学专家警告了美联储切勿矫枉过正,并且强调若加息幅度太过于激进,将为经济带来不必要的重伤。

  可是决策官员却不是这么想的,他们担心的只是紧缩不足,并以1970年代因紧缩走走停停,最后导致通胀覆辙来做为借鉴。总结来说,鲍威尔的基本立场是「宁可紧错,也不能松过」,因为一旦松过,将会更难纠正,但如果紧过头了,则能立马激活市场。

  CPT Markets首席研究员特此提出了时间滞后(time lag|)效应,这就是货币政策所拥有的一项特点,简单来说,透过紧缩措施来抑制经济活动以求能够顺利压制通胀的期望,而这必须经过一段时间后才能体现在实际经济上。

  看的出来,虽然10月份消费者物价指数已降至7.7%并略低于市场原先预估的8%,但在与历年相比其整体通胀仍然处于高位,这显示了美联储今年来的紧缩行动虽有些许效果但仍未充分显现。

  考虑到时间滞后的困扰,美联储在战术上决定依循经济学家威廉.布兰纳德所提出的布兰纳德原则(Brainard principle),也就是当央行无法确定短期利率的变动对经济会造成何等影响时,可以先选择放慢动作。

  是不是有点不明白呢?为了让投资人能够对市场更透彻的了解,CPT Markets市场专业团队为你统整出,在之前由于利率超低,美联储一次加息3码相当合理,但随着利率越来越高,对于美联储的加息力度是对是错各界已无法确定,其实如果美联储决定将加息幅度缩小到两码后,同样可以用更多的时间来换取因紧缩所带来的效果,因为货币政策对经济与通胀的影响是看最终利率升的有多高,而非加息的过程。

来源:
作者:
理财师推荐