新金融搜索:
首页 > 财经 > 财经产经

华安基金刘潇:医药成长确定性凸显,进入较好配置区间

发布时间:2022-11-23

  在最近的震荡行情中,医药板块“一马当先”。WIND数据显示,截至11月21日,医药生物自9月26日前期低位以来上涨23.11%,在31个申万一级行业中排名第1。近期回暖之后,医药赛道未来行情将如何演绎,投资者又该如何把握机会?多家券商机构看好医药后市机遇,认为目前医药处于历史估值底部,行业的刚需属性及性价比仍然突显,看好板块结构性慢牛行情。华安基金“医药投资能手”刘潇也表示,医药成长确定性凸显,当前是较好的配置区间。

  刘潇进一步分析称,全球经济与金融市场可能仍有动荡,国内需求复苏,成本压力有所缓解,企业利润端有望较好表现。经历了近一年的估值调整,医药板块的绝对估值处于历史较低水平,在经济偏弱的背景下,医药板块的成长确定性也凸显,进入较好的配置区间。

  从具体子行业来看,医疗新基建带来医疗设备、检测三年高景气,后疫情时代,三季度择期手术与诊疗端复苏, 高端设备与耗材国产替代加速,人口老龄化带来的骨科、心血管、糖尿病、眼科等行业器械耗材进入需求加速增长期,中长线具备较好的投资机会。

  在疫情场景下,处方外流加速,药房受益,互联网售处方药受到管制,同店增速有所回升,集中度继续提升。BIOTECH板块融资触底回升,大领域差异化,看重更快、更优、全球化的创新,CDE规则带来竞争壁垒提升,创新药、器械竞争格局优化,跨越了从0到1孵化期进入1到N的商业化成长期的公司,有望进入价值的高速增长期。

  对于近期表现强劲的中药,刘潇表示,医保支持力度加大,政策扶持创新,中药创新药、配方颗粒有望迎来经营拐点。消费医疗受益消费升级,医疗服务、医美短期受损于疫情,中期政策转向,定价能力强,抗通胀,可在调整中加持。眼科、过敏、中医、康复等领域受益人口老龄化,美肤、齿科等领域受益消费升级,估值也回到合理水平,投资价值凸现。

  随着医药逐步回暖、各子行业呈现出结构性机会,投资者若看好这一赛道后市机遇,不妨借助医药主题基金产品布局,刘潇管理的华安医疗创新就是一个较好选择。该基金聚焦医药健康产业链上需求高增长、附加值较高、竞争格局较好、供应链国产替代加速的环节,选择配置内生成长性突出、确定性高、估值合理的子板块与公司,有望为投资者充分把握医药领域的长期投资价值。

  在刘潇的良好管理下,华安医疗创新表现出在医药赛道的贝塔上挖掘阿尔法的能力。WIND数据显示,截至11月18日,华安医疗创新A自9月26日以来收益率达30.45%,在103只主动管理的医药基金中排名第8。从更长期看,银河证券数据显示,截至11月18日,在40只同类医药医疗健康行业偏股型基金(A类)中,华安医疗创新A近2年收益率排名第7。

  根据基金定期报告数据,截至2022年6月30日,刘潇目前管理基金业绩如下:

  华安医疗创新A成立日2020/4/15,业绩比较基准为中证医药卫生指数收益率×70%+恒生医疗保健指数收益率(经汇率调整 后)×10%+中债综合全价指数收益率×20%。2020年、2021年、2022年上半年历年业绩(及业绩基准表现)为39.21%(23.65%)、-2.72%(-11.31%)、-13.39%(-11.12%)。历任基金经理:谢昌旭(2020.04.15-2022.03.28)、裘倩倩(2022.03.28-至今)、刘潇(2022.06.27-至今)。

  风险提示:基金管理公司不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。基金的过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证。基金产品收益存在波动风险,投资需谨慎,详情请认真阅读本基金的基金合同、招募说明书等基金法律文件。

作者:
理财师推荐