新金融搜索:
首页 > 外汇 > 外汇分析

兴业投资本周展望:美元结束四周连跌 感恩节看美联储纪要

发布时间:2022-11-22
兴业投资本周展望:美元结束四周连跌 感恩节看美联储纪要

2022年11月22日

上周美元指数在超跌后企稳,因美联储官员的言论总体仍维持鹰派立场,但美元仍缺乏上行动能。非美表现各异,欧元在反弹高位收录十字星,收十字星阳线。英镑继续小幅上涨,但也未能守稳1.2000。日元回吐了本轮23.6%涨幅,但走势也未逆转。商品货币中,纽元维持强势,兑美元连续五周上涨,而加元受油价拖累,表现最弱,收跌超过1%。

展望本周,美国本周将进入传统的感恩节,市场交投料将清淡,市场最主要的事件风险是美联储会议纪要。美联储的立场将决定了本周是否会有大行情,还是直接进入假期窄幅波动行情。需要注意的是,世界杯已经开幕,可能会进一步降低市场的流动性,而且历来有世界杯魔咒的说法,若全球股市低迷,可能为美元提供一些支持。此外,一些货币本国的事件风险,如新西兰联储利率决议,将左右本国货币走向。以下是本周重要经济数据和事件风险展望。

1、 新西兰联储利率决议,周三北京时间09:00.

考虑到新西兰劳动力市场仍然非常紧张,失业率稳定在3.3%,工资上涨强劲,新西兰联储在本月的利率决议上仍将可能继续加息75个基点。此前新西兰联储已经连续5次加息50个基点,且从去年10月加息以来,已经连续8次加息,将利率从0.25%上升至3.5%。新西兰联储维持激进加息步伐的立场,与澳洲联储放缓加息步伐形成鲜明对比,这也是纽元表现强于澳元的主要原因。如果此次新西兰联储加速加息,可能有助于纽元进一步走高,可关注交叉盘的交易机会。不过,若新西兰联储仅加息50个基点,可能令市场失望。

2、 美国11月Markit制造业PMI指数初值,周三北京时间22:45.

从美国各期限国债收益率倒挂程度不断加深来看,市场正在计价美国衰退前景。美国10月Markit制造业PMI初值49.9,为2020年6月份以来首次跌破枯荣线,但终值修正为50.4;10月Markit服务业PMI初值46.6,,终值修正为47.8,为连续四个月萎缩。如果美国PMI数据继续走弱,将增强美国经济在第四季度收缩风险加剧,从而倒逼美联储不得不放缓加息进程。市场预计,美国11月Markit制造业PMI指数初值将下滑至49.9,重回收缩领域。

3、 美联储会议纪要,周四北京时间03:00.

由于美国即将迎来感恩节假期,市场重磅事件风险和数据有限,美联储会议纪要将是本周市场关注的焦点。当前不管是美联储还是市场似乎都已经形成共识,美联储将在12月加息50个基点,不过,美联储以更高的终端利率目标来增强自己的鹰派立场,但并未得到市场的认可。市场认为,美联储最鹰派的时刻已经过去,推动美元自高位回落。如果美联储在此次会议纪要未能展现更鹰派的立场,将可能使得上周稍作休整的美元指数重新转头下行,这将利好美股等风险资产。

4、 欧央行会议纪要,周四北京时间20:30.

相比美联储会议纪要,欧央行的会议纪要关注度不高。预计欧央行将继续强调其坚定加息立场,不过,根据欧央行官员最新的表态,欧央行可能缺乏再加息75个基点的动力,除非欧元区通胀再次意外飙升。关注欧央行为其放缓加息做辩护的可能性,但预计信息有限,不会对市场产生明显影响。

5、 欧盟能源部长紧急会议,周四。

欧盟能源部长将召开紧急会议,确定是否在欧盟层面设置天然气价格上限。对于汇市而言,天然气的波动不会直接影响汇市,但若欧盟对天然气采取行动,可能招致俄罗斯方面的报复,从而使得当前俄乌地缘政治局势更为复杂,并在市场情绪上得到反映。因此,此次欧盟能否出台相关举措,仍值得关注,尤其是在清淡市况中,任何意外都可能放大市场波动性。
 
来源:
作者:
理财师推荐