新金融搜索:
首页 > 股票 > 板块聚焦

阿里影业持股,优酷为重要客户,耐看娱乐冲刺港股看点几何?

发布时间:2022-01-08

  文 / 八真

  出品 / 节点财经

  1月3日,耐看娱乐控股有限公司(以下简称“耐看娱乐”)向港交所主板递交招股书,招商证券(600999)国际及中泰国际为联席保荐人。

  据招股书显示,该公司是一家网剧及网络电影制作商及发行商,专注于制作、发行或共同投资网剧、网络电影、院线电影,《悍城》、《亲爱的柠檬精先生》、《扑通扑通喜欢你》、《兴安岭猎人传说》等影视作品均出自之手。

  说起耐看娱乐,也算有点来头,创始人之一的张栗坤,曾是北京电视台著名主持人,《我是演说家》及《跨界歌王》不可缺少的灵魂人物;阿里影业的间接全资附属公司上联财务也是耐看娱乐的重要股东,阿里旗下的优酷则是其重要客户。

  财务方面,于2019年度、2020年度及2021年截至9月30日止九个月,耐看娱乐实现营业收入分别为1.35亿元、2.6亿元及2.62亿元,对应净利润为1927万元、2585万元及3227万元,业绩整体呈现出上升态势。

  其中,来自五大客户的收入占比分别约76.1%、74.4%及95.7%,而来自最大客户的收益占比分别约22.4%、21.8%及41.6%,大客户依赖现象明显。

  按照业务划分,网剧中的版权剧是耐看娱乐的收入支柱。2019年、2020年,公司的版权剧收入分别为4610万元、1.17亿元,占总收入比例分别为34.2%、45.2%。

  2021年前三季度,耐看娱乐的版权剧收入从上年同期的1.17亿元减少至0.19亿元,占比也从50.7%骤降至7.1%,公司将之归因为“2021年的定制剧增多”。

  另一边,定制网剧收入则水涨船高,从2019年的0.39亿元增长至2021年前三季度的1.11亿元,收入占比从15.1%上升至54.8%。

  此次赴港上市,耐看娱乐计划募集资金用于网剧及网络电影制作,潜在投资或并购,购买具有巨大潜力的IP等。

  节点财经声明:文章内容仅供参考,文章中的信息或所表述的意见不构成任何投资建议,节点财经不对因使用本文章所采取的任何行动承担任何责任。

本文首发于微信公众号:节点财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

来源:
作者:
理财师推荐