新金融搜索:
首页 > 股票 > 股市聚焦

特高压概念强势拉升,平高电气等涨停,今年国网投资规模或达5000亿

发布时间:2022-01-12

  受行业利好消息提振,特高压概念12日盘中强势拉升,截至发稿,中辰股份涨逾13%,平高电气(600312)、大连电瓷(002606)、白云电器(603861)、亚联发展(002316)、风范股份(601700)等涨停,金冠电气、派瑞股份、华菱线缆等涨幅超7%,中国西电(601179)、四方股份(601126)涨逾6%。

  消息面上,据报道,国家电网有限公司年度工作会议将于近期召开,预测今年投资规模或达5000亿元,特高压工程、电网数字化建设等将继续作为重点持续推进。2021年,国家电网的电网基建投资完成4024.8亿元。

  有业内人士透露,电网规划专家初步建议,“十四五”期间规划的特高压工程数目在16条左右,以直流线路为主,主要负责输送新能源,助力实现“双碳”目标。电网投资一直是稳增长的重要方式,我国电力供需矛盾突出,随着东部沿海地区用电量快速提升以及西部新能源发电的并网需求增加,特高压电网持续迎来增量需求。

  另据中国能源报消息,今年特高压项目核准提速,规划的项目有望全部核准,未来四年特高压建设规模空前。知情人士透露,2022年,国网计划开工“10交3直”共13条特高压线路。

  据悉,“十四五”期间,国网规划建设特高压工程“24交14直”,涉及线路3万余公里,变电换流容量3.4亿千伏安,总投资3800亿元。今年,国网计划开工“10交3直”。

  中信建投分析师朱玥预测,“十四五”期间,特高压直流工程加速推进,换流阀、高压直流阀用晶闸管等相关企业的直流业务营收将突破2017年的高点。

  东莞证券指出,东部沿海地区是耗电重点区域,当地发电量低于用电量,而中西部地区发电量多于当地用电量,电力供需矛盾突出,随着东部沿海地区用电量快速提升以及西部清洁能源发电的并网需求增加,特高压电网的新增需求持续增加。关注到特高压电网建设相关政策密集出台以及投资建设持续落地,特高压电器的订单有望增加,市场规模有望扩大。由于特高压电器行业的市场格局稳定,建议关注核心技术行业领先和市场份额较高的龙头企业特变电工(600089)、许继电气(000400)、国电南瑞(600406)。

来源:
作者: