新金融搜索:
首页 > 股票 > 股市聚焦

午评:两市早盘红盘震荡创指一度涨超2% 特高压板块领涨两市

发布时间:2022-01-12

 

1月12日消息,三大指数集体高开,沪指开盘后红盘震荡,创业板指盘中一度涨超2%,宁德时代(300750)、比亚迪(002594)等领涨,特高压板块在利好刺激下大涨,新冠检测股继续走强,九安医疗(002432)再度涨停,股价创历史新高。总体而言,领涨热点继续快速轮动,投资者持币观望的心态较重,个股涨多跌少,赚钱效应较好。截至午间收盘,沪指涨0.35%,报3579.93点;深成指涨0.55%,报14302.18点;创指涨1.36%,报3097.58点。

从盘面上看,特高压、旅游、预制菜概念板块涨幅居前,培育钻石、钢铁、水泥板块跌幅居前。

热点板块:

1、特高压

受行业利好消息提振,特高压概念12日盘中强势拉升,截至发稿,中辰股份、平高电气(600312)、大连电瓷(002606)、白云电器(603861)、亚联发展(002316)、风范股份(601700)等大涨,金冠电气、派瑞股份、华菱线缆、中国西电(601179)、四方股份(601126)跟涨。

消息面上,据报道,国家电网有限公司年度工作会议将于近期召开,预测今年投资规模或达5000亿元,特高压工程、电网数字化建设等将继续作为重点持续推进。2021年,国家电网的电网基建投资完成4024.8亿元。

2、新能源赛道

1月11日,乘联会发布报告称,2022年的新能源补贴政策是巨大利好,根据最新发布的政策,2022年补贴规模从原来预期的200万辆补贴规模上限没有锁定,将实现贯穿2022年全年的补贴。

受此消息提振,新能源车、锂电池、汽车芯片等新能源赛道板块集体拉升,截至发稿,新能源车板块方面,德方纳米(300769)、国安达、容百科技(688005)大涨,银邦股份(300337)、联创电子(002036)、常熟汽饰、科达利(002850)等跟涨;锂电池概念方面,泰和科技(维权)、天奈科技(688116)、华友钴业(603799)大涨,宁德时代、比亚迪跟涨。

消息面:

1、国家统计局:12月份CPI和PPI同比涨幅均有所回落。

2、监管要求券商规范代销托管业务,严禁代销股权结构混乱委托人产品。

后市前瞻

中原证券指出,周二A股市场冲高遇阻、小幅震荡下行,早盘股指小幅低开,沪指盘中数次冲击3600点上方未果,随着新能源、军工以及半导体等行业的轮番下挫,拖累股指逐级震荡走低,盘中银行、医药以及有色金属等行业逆势上扬,沪指短线继续围绕半年线震荡整固。周二两市成交量1.05万亿元,基本维持近期均量的水平,存量博弈特征依然显著。当前领涨热点继续快速轮动,市场赚钱效应较弱,投资者持币观望的心态较重。建议投资者保持谨慎乐观的态度,控制仓位,均衡配置。预计沪指短线小幅震荡的可能性较大,创业板市场短线小幅整理可能较大。建议投资者短线关注工程建设、水泥建材、医药、化肥以及有色金属等行业的投资机会,中线继续关注低估值蓝筹股的投资机会。

来源:
作者: