新金融搜索:
首页 > 股票 > 股市聚焦

多家核酸检测企业警告营收利润暴跌,降费监管趋严后产业走向何方

发布时间:2022-07-18

近日,多家核酸检测领域企业发布2022年半年业绩预告显示,受业务调整和疫情政策变化影响严重,企业利润预计大幅下降。

有企业利润暴跌或超90%

7月14日,科华生物(002022)发布半年报业绩预告,预计2022年上半年归属于上市公司股东的净利润为3500万-5000万,同比下降可能超过90%。

同日,乐普医疗(300003)也发布2022年半年度业绩预告,预计实现上半年净利润12.08亿至13.8亿元,同比下降30%至20%,其中新冠检测相关业务营收同比降低80%,总营收占比从去年的37%下降至9%。

华大基因披露2022年半年度业绩预告称,归属于上市公司股东的净利润为5.8亿元至7.2亿元,同比下降33.7%至46.6%,主要由于新冠相关的业务收入较2021年同期较高基数有所下降。

7月15日,明德生物(002932)在业绩预告中表示,新冠核酸检测试剂市占率持续走高,但针对有投资者提问公司第二季度收益下滑,明德生物方面回应称:“公司第二季度新冠核酸检测产品较第一季度平均价格有所下降,主要原因系为响应国家医保局办公室、国务院应对新冠病毒肺炎疫情联防联控机制医疗救治组等关于进一步降低新冠病毒核酸检测和抗原检测价格的号召。”

据介绍,明德生物在今年5月广东联盟集采实施后,新冠核酸检测试剂和抗原检测试剂的中标价均有所下调。

此外,今年6月初,国务院联防联控机制组还印发了《关于进一步加强新冠病毒核酸检测全链条监管的通知》,进一步加大核酸检测监管力度和质量控制,以确保检测结果准确可靠、报告及时。通知发出后各地进行了系统性排查,一批核酸检测机构被责令整改或暂停。

对此,深圳市第三人民医院院长卢洪洲向第一财经记者分析称:“随着国家监管趋严,对机构和人员资质、质控要求的增加,新冠检测实验室的运营成本逐步增加,同时检测利润逐渐下降,一些小规模实验室未来会逐步退出新冠检测产业。”

自动化、信息化是未来发展重点

卢洪洲表示,目前国内核酸检测行业已经形成完整产业链,包括上游磁珠、引物、聚合酶等原料供应商;中游试剂耗材和仪器制造商以及下游医疗和检测机构。”他预计,未来核酸检测产业的发展可能会出现几方面的趋势性变化。

“首先是新型医疗产品的出现将补充传统技术和人力的不足,如核酸采样机器人(300024)、流动核酸采集车/屋,核酸检测气膜/方舱实验室等集中出现。”卢洪洲对第一财经记者表示,“为了提高检测效率,减少人为误差,亟需提高实验室检测的高通量化及自动化程度,全自动检测设备有非常大的发展前景和市场空间。”

他还表示,全流程可追溯的实验室信息化系统应用未来将会更为普遍。“新冠核酸检测与传统的PCR相比,对于样本的检测时间以及溯源要求的更加严格,样本来源多样化以及上报部门比较多,这将会直接推动了实验室信息化产业的发展。”卢洪洲告诉第一财经记者。

目前国内多地出现本地病例的流行和传播,疫情防控形势仍然严峻。卢洪洲称,未来的核酸检测将进一步聚焦省会和千万级人口以上城市,尤其是输入风险高的城市会进行常态化核酸检测,因此新冠的检测需求会持续。同时,随着20混1采样管的大规模使用,这对于新冠检测试剂的灵敏度要求会更高,高灵敏度的检测试剂是下一步的重点发展方向。

而随着南方流感高发季节逐渐来临,新冠疫情与流感疫情重叠,新冠和甲/乙流联检试剂也将成为近期发展的方向,整体会利好未来的基因检测市场。此外,规范生物安全和数据安全也是未来基因检测领域重点关注的领域。

    

来源:
作者: