新金融搜索:
首页 > 股票 > 股市聚焦

永信至诚IPO这家“小而美”的新股,背后则是中美数据攻防的大棋

发布时间:2022-10-08

北京永信至诚科技股份有限公司的股票简称是“永信至诚”,是近期准备发起申购的一只新股,这家公司的核心业务是网络靶场,属于网络安全行业中的一个分支。“网络靶场”这个概念,力场君还是头回听说,就愿意多看几眼,发现这个行业还真不得了,有点儿意思!

根据公开信息,网络靶场最初起源于美国国防部高级研究计划局,早在2008年美国时任总统布什签署“国家网络安全综合计划”,其中“国家网络靶场”是该项目的重要组成部分;2010 年英国宣布建 设英国国家网络靶场——联合网络靶场,此外以色列、韩国等国也积极开展相关方面的研究,推进网络靶场及相关基础设施建设,开展各种网络战实训与演习。

所谓网络靶场,是数字化建设过程中安全性测试的重要基础设施,是检验和评估安全防御体系有效性的重要技术系统,是国家对重大网络安全风险和趋势进行推演和论证研判的重要科学装置,是防范化解重大网络安全风险的重要手段。

近年来,全球重大网络安全事件频繁发生,严重威胁各国的经济发展和社会的安全稳定,“棱镜门”、RSA 后门、Intel 芯片安全漏洞、Facebook 用户数据泄漏等安全事件引起了全球各界对网络安全的高度重视。

就说今年被通报过的“西北工业大学遭境外网络攻击”事件,引起了社会广泛关注,通报初步判定,此事件为境外黑客组织和不法分子发起的网络攻击行为,让人不寒而栗、脊背发凉呀!更可见网络安全性测试的重要性。

事实上,主要发达国家均加大网络安全领域的投入力度,在网络空间主导权、话语权方面争夺更加激烈。2017 年在联合国信息安全政府专家组会议上,美国及其盟友力图将《武装冲突法》引入网络空间,与其他国家分歧严重;2017 年根据美国总统指示,美国国防部将网络司令部升级为一级联合作战司令部,成为美军第十个联合作战司令部,地位与美国中央司令部等主要作战司令部持平;2018 年以来,美国在国土安全部设立一个新的网络安全机构“网络安全与基础设施保护局”,将网络安全预算大幅增加至300亿美元,致力于推动网络安全技术创新。

相比起来,我国的网络安全性测试、网络攻防演练,在当前的复杂局势下,实在是亟待加强的吧。

这对于永信至诚就是机会,公司的网络靶场产品具有高逼真、大规模、对抗性等特点,对网络安全训练、攻防演习、网络安全教学、城市级网络仿真、网络设备和信息系统的测试及验证等提供了有效支撑,曾支撑了中央网信办、公安 部、教育部、工信部等部委和单位主办或指导的超过380场网络安全演练。

根据数世咨询预计数据来看, 2021年网络靶场市场规模约18.94亿元,永信至诚2021年营业额是3.2亿,算起来市占率将近20%了;这家机构还预计2022年是24亿元、2023 年预计超过31亿元,占整体网络安全市场的比例约为2%-3%,如果永信至诚保持这样的细分行业地位,业绩的增速是能看得到的。

从一个细节来看,永信至诚在招股书中例举的同行业可比公司在,像启明星辰(002439)、深信服(300454)这类业绩本来就不怎么样的就不说了,业绩还能看的奇安信、山石网科,也都体现出扣非净利增速低于营业额增速,指向其盈利能力是下降的。但永信至诚的毛利率在今年上半年是65%,相比去年的57%还提升了不少。

所以总体来看,永信至诚这家公司让力场君觉得算是在细分领域蛮有竞争力的一个公司,所处的细分领域又是未来能看得到增量的行业,目前公司经营规模很小但盈利能力表现强劲,更符合“小而美”的标准。

缺点也很明显,太贵!IPO就60多倍市盈率,得透支以后多少年的增长?希望他能够尽快通过业绩的增长,来填高估值发行的坑。但基本面确实不错,这个新股,值得看看!

本文首发于微信公众号:基本面力场。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

来源:
作者: