新金融搜索:
首页 > 股票 > 股市聚焦

午评:大盘强势反弹沪指重回3000点,医药、信创板块强势上行;机构解读

发布时间:2022-10-26

10月26日消息,大盘早间强势反弹,指数集体上行,沪指重回3000点涨超1%,创指涨超3%。盘面上各板块普涨,医药医疗股掀涨停潮,信创、数据安全等科技股强势,烟草、家电、消费电子等消费股走强,房地产板块回暖。总体来看,个股呈普涨态势,两市超4300股飘红。

截至午间收盘,沪指报3018.60点,涨1.42%;深成指报10887.64点,涨2.33%;创指报2387.86点,涨3.17%。

盘面上,CRO概念、医疗服务、国资云板块涨幅居前,仅猪肉板块下跌。

热点板块:

1、医疗服务

百诚医药、药石科技(300725)、美迪西、康龙化成(300759)等多股走强。

国信证券认为,在当前鼓励创新医疗(002173)器械、集采政策边际缓和、财政贴息贷款支持设备更新等多重利好推动下,医疗器械板块走出明确的估值修复行情。医疗服务和消费属性的器械产品疫后复苏预期不断增强,受制于公共卫生防控散发所导致的限制因素逐步解除后,相关板块将持续表现高景气度。

2、信创

诚迈科技、创意信息(300366)、科创信息(300730)、永信至诚等多股活跃。

民生证券发布研究报告称,医疗作为民生大计,在政策的推动与医疗机构数字化转型等趋势下,行业龙头与格局已初步形成。随着国家数据安全部署的进一步深化,各地区卫生健康行业将积极响应号召,医疗行业信创或将于近期拉开序幕。同时,伴随医疗信息化行业集中度稳步提升,行业龙头也有望实现更长期地成长。

医疗行业在信息化建设方面不断扩充,各类医护应用系统、临床系统、医疗设备数据采集分析系统充斥在医生办公室、护士站、手术室及各类临检科室。2015年之前,医院所购买的HIS、LIS、PACS等核心系统,大多是基于Win7/XP开发,尤其是项目型系统软件,需要长期的驻场开发与运维,贸然升级操作系统,现有业务系统和软件将很可能出现兼容性问题无法使用。随着医疗信创的持续深化,医疗信息化景气度不断升高,基于windows所开发的系统有望迎来国产化更迭,这对于国内医疗信息化厂商来说无疑是一大机遇。

消息面:

1、【民航局:三季度国际航线旅客运输量环比增长73.3% 同比增长36.3%】民航局今天举行新闻发布会,据介绍,三季度,全行业完成运输总周转量、旅客运输量、货邮运输量分别为177.9亿吨公里、8639.7万人次和156.0万吨,运输规模分别恢复至2019年同期的52.6%、49.3%和80.6%,较二季度分别提高14.4、23.2和1.1个百分点。其中,国际航线客货运输表现较为突出。三季度,随着国际客运航班有序恢复,国际航线旅客运输量回升明显,三季度共完成53.7万人次,较二季度增长73.3%,较去年同期增长36.3%。

2、【深交所:对瑞士银行予以互联互通全球存托凭证境外跨境转换机构备案】深交所公告,对瑞士银行(UBS AG)予以互联互通全球存托凭证境外跨境转换机构备案,其开展跨境转换业务的市场范围在本所官网互联互通存托凭证子网站公布。

3、【多地开启口腔正畸集采】近日,陕西省公共资源交易中心发布《省际联盟(区、兵团)口腔正畸托槽集中带量采购公告》,决定在陕西、山西、内蒙古、新疆等15省(自治区、生产建设兵团)区域开展口腔正畸托槽集中带量采购工作。这是继种植牙后,又一牙科医用耗材被纳入集采范围。业内人士表示,目前我国正畸行业渗透率较低,集采等专项治理活动的开展有望释放患者对口腔医疗的需求,提高行业景气度。

4、【商务部:前三季度我国企业承接服务外包合同额同比增长12.9%】商务部服贸司负责人谈2022年前三季度我国服务外包产业发展情况:2022年前三季度,我国企业承接服务外包合同额13794亿元人民币(币种下同),执行额9471亿元,同比分别增长12.9%和12.6%。从业务结构看,前三季度,我国企业承接离岸信息技术外包(ITO)、业务流程外包(BPO)和知识流程外包(KPO)执行额分别为2411亿元、914亿元和2178亿元,同比分别增长4.1%、12.6%和15.2%。其中,新能源技术研发服务、信息技术解决方案服务、互联网营销推广服务等离岸服务外包业务增速较快,同比分别增长160.0%、128.5%和58.9%。

机构观点:

国盛证券指出,现阶段对A股不宜过度悲观,在国内基本面复苏趋势不改,宏观资金面仍充裕,在房住不炒的大背景下,“资产荒”对A股估值形成有利支撑,未来随着经济数据的不断好转,A股有望在震荡中缓慢上行,年底也可能是孕育后续大级别行情的配置窗口。考虑到股指本周或先抑后扬,建议保持价值略大于成长的均衡配置。操作上,在市场有效向上突破之前仍要控制好总体仓位适宜低吸,三季报绩优品种将成为驱动市场运行的主要逻辑,而利润断层走势为其主要特征,关注调整之后成长修复预期下的电力设备、新能源和军工,也可以关注医药、专精特新和旅游等主题性板块交易性机会。

山西证券认为,A股整体估值已经进入显著低估区间,以1年期维度看,流动性和企业盈利均有望逐步好转,经过Q3的集中宣泄市场已经反映悲观预期,随着四季度国内经济基本面验证回暖迹象,行情已经蹒跚起步,A股的布局窗口正在开启,短期调整反而迎来更好配置机会,结构转型中延续高景气逻辑的赛道(新能源、军工和信创等)+基本面修复弹性较大的行业(鸡、猪、航运、造船和部分医药等)有望持续收获较优表现。

东吴证券指出,周二市场整体呈现弱势震荡,港股在消息面的刺激下,也迎来一次弱修复,乐观的信号是北向资金结束此前的连卖状态,开始由卖转买,虽然金额不大,但意义大过数额,此外,人民币汇率仍未企稳,权重方向压力还未解除,后续仍需持续跟踪。后市方面,当前在存量市场中,权重白马一旦反弹,前期相对抗跌的品种可能会受流动性挤压影响,短期仍需谨慎追涨,昨日盘面上题材概念已经分化,跌停板数量也有所增加,建议要有防守意识,均衡持仓。

中原证券指出,周二A股市场先抑后扬、小幅震荡整理,沪指全天围绕3000点蓄势整固。当前上证综指与创业板指数的平均市盈率分别为12.28倍、37.50倍,处于近三年中位数以下水平;两市周二成交量8029亿元,处于近三年日均成交量中位数区域。未来股指总体预计将维持震荡上扬格局,同时仍需密切关注政策面、资金面以及外部因素的变化情况。我们建议投资者保持六成仓位,短线关注新能源、软件开发、汽车以及航天军工等行业的投资机会。

来源:
作者: