新金融搜索:
首页 > 保险 > 保险要闻

山西最强秋汛致15人遇难 直接经济损失超50亿 最新情况→

发布时间:2021-10-13

10月12日上午10时,山西省召开防汛救灾新闻发布会通报相关情况。截至目前,此次强降雨共致山西11个市76个县(市、区)175.71万人受灾,因灾死亡15人,失踪3人,直接经济损失50.29亿元

新闻发布会现场

出现有气象记录以来最强秋汛

10月2日至7日,山西出现有气象记录以来最强秋汛,多地遭遇时间久、范围广、强度大的降雨天气,山西平均降水量119毫米,最大为山西临汾大宁县降水量达285.2毫米。

受持续强降雨影响,山西省内37条河流发生洪水,高速公路、国省干线、铁路运行受到一定影响。

汾河新绛段,乌马河清徐段,磁窑河汾阳段、孝义段等多处发生决口,南同蒲线祁县昌源河大桥桥台被冲垮,枕木悬空,导致列车停运。

截至目前,此次强降雨共致山西11个市76个县(市、区)175.71万人受灾,因灾死亡15人,失踪3人,紧急转移安置12.01万人,农作物受灾面积357.69万亩,倒塌房屋1.95万间,严重损坏1.82万间,直接经济损失50.29亿元

临时救助受灾困难群众43042人

目前,山西省救灾物资储备充裕,全省应急管理、发展改革、粮食和物资储备系统已紧急调拨帐篷4520顶、折叠床6600张、棉衣裤24600件、棉被12120床、棉褥9800床,以及一大批应急保障食品,有力保障了受灾群众的基本生活。后续会根据需求,及时予以调拨。

山西省财政厅会同山西省应急厅、山西省农业农村厅、山西省水利厅紧急下达了省级雨涝灾害救灾资金5000万元

财政部、应急管理部预拨山西省的首批救灾资金5000万元,山西省红十字会接受的社会救灾捐款由省应急厅统筹安排的8020万元,山西省慈善总会发放1.5亿元,全力支持受灾地区做好救灾工作。

截至目前,山西累计实施临时救助受灾困难群众43042人,其中城乡低保、特困供养对象22509人,发放救助资金2500.1万元。

山西各级慈善会共接收捐赠款物共计2.14亿元,部分善款和棉衣棉被等受灾群众急需物资紧急下拨灾区。

强降雨后将开展三方面工作

1

做好受灾群众救助工作。近日山西还将出现降水、大风降温天气,坚持把保障受灾群众基本生活摆在当前救灾工作的首位,扎实抓好受灾群众基本生活保障,确保受灾群众吃得饱、穿得暖、住得安全。科学救治因灾受伤人员,依法依规做好抚恤工作,有序开展受损房屋修缮重建工作。加强灾后卫生防疫工作,严格落实常态化疫情防控措施,指导受灾地区开展消杀和防疫工作,确保“大灾之后无大疫”。

2

抓紧组织排险除患。指导相关市县调集足够力量,细化抢险措施,尽快消除险情。紧盯险工险段、重点工程、薄弱环节,加强滑坡、泥石流等地质灾害防范应对,做好水库、淤地坝、中小河流、尾矿库等安全防御工作,坚决防止次生灾害发生。

3

加快恢复生产生活秩序。推动临时停产企业尽快恢复生产建设,全面达产达效。加强财力和物资保障,做好灾毁路段抢修保畅,加大煤炭、电力、天然气等能源保供力度,抓紧开展农业“双减双抢”“三秋”大会战,最大限度降低灾情损失。

近日将出现大风降温天气

受中等偏强程度的冷空气影响,10月13日夜间至17日山西大部分地区将出现大风降温天气,并伴有弱降水过程

主要降水时段在13日夜间到14日,过程降水量1—8毫米,北部局部地区可达10毫米以上。15—16日北中部部分和南部局部地区有4—5级、短时6级或以上西北风,气温持续下降,过程降温幅度:山西大部分地区将下降8—10℃,北部局部下降12℃以上,最低气温出现在17日和18日凌晨,17日凌晨北部高寒山区最低气温可下降至-12—-8℃。18日气温持续走低,北中部和南部山区将出现霜冻或初霜冻。

大风降温、霜冻等对秋收秋播和救灾处置工作会产生一定影响,15日前后山西中部及南部局部地区最低气温降到0℃以下,建议加强转移安置人员和救灾人员的防雨和保暖工作。同时此次降温和降水天气叠加,易形成道路结冰,对交通运输、抢险救灾及公众出行会有一定程度不利影响,建议做好相关预防应对工作。

临时停产煤矿已基本恢复生产

自10月2日强降雨以来,山西太原、晋中、长治、晋城、临汾、运城等6个市辖区内的部分生产煤矿受强降雨影响,自行采取了临时的紧急停产撤人措施。截至目前,除4座煤矿仍处于停产状态外,其他煤矿都已恢复生产

在仍停产的4座煤矿中,临汾市3座合计产能360万吨/年,因井下涌水较大停产,待井下隐患消除后,近日即可恢复生产;太原市1座,产能120万吨/年,因山体滑坡阻断运煤公路而停产,待运煤公路通畅后即可恢复生产。

总体来看,这次强降雨虽导致部分煤矿临时紧急停产,但停产时间很短,不会对山西煤炭保供造成明显影响

内容来自新华社微博、央视新闻客户端。



来源:
作者:
理财师推荐