新金融搜索:
首页 > 保险 > 保险公司

积极应对河南省极端强降雨灾害,多家保险机构紧急驰援

发布时间:2021-07-21

7月17日以来,河南省遭遇极端强降雨,郑州市多个国家级气象观测站日降雨量突破有气象记录以来历史极值,郑州全市累积平均降水量449毫米,常州水库、郭家咀水库等多处工程出现险情,郑州市区出现严重内涝,截至目前,已转移避险约10万人,洪灾易造成郑州市区12人死亡。

针对此次河南特大暴雨受灾情况,多家保险机构积极应对,第一时间启动重大事故理赔应急预案,成立工作小组快速响应,并启动理赔服务通道等,为事故理赔、紧急救援提供服务。

第一时间启动预案,主动应对

截至目前,据蓝鲸保险不完全统计,已经有平安保险、泰康保险、中国太保、信泰保险、利安人寿、微保等20余家保险机构启动应急预案,通过线上渠道积极发布理赔热线,转载救助信息,对当地客户进行排查,及时发现险情。

如信泰保险启动24小时理赔报案咨询服务,可通过全国客服热线95365,官方微信号、掌上信泰APP人工及自助受理客户报案。并通过官方微信号公示信泰保险河南分公司理赔热线。

泰康保险联动旗下泰康人寿、泰康在线、泰康养老多渠道获取出现人员名单,排查客户出现信息。一经确认公司客户,主动联系客户家属,提供相关协助。利安人寿等保险公司也主动排查事故地区客户信息,为事故客户提供救援帮助;阳光保险发动代理人对客户进行排查,通过代理人电话探访,核查客户情况。

平安产险组织理赔救援人员紧急协调电话中心、救援合作单位等各方,并协调省内水淹车定损专家10人、救援车辆100脸,搭建前中后台的“平安守护者行动”救援队。

截至7月20日20时,太保产险河南分公司共接到灾害报案2740件,车险接到报案2692件,非车险接到报案48件。中国太保进行产寿联动,河南当地分支机构第一时间启动I级大灾应急预案,全省调派施救车辆30台紧急待命,理赔人员全员取消休假。

微保通过官微转载河南全省救援电话汇总,并针对暴雨天步行、行车情况下安全出行需要重点注意的险情进行提醒。

简化理赔程序畅通服务通道,取消相关限制积极赔付

针对具体出险情况,多家保险机构实行无保单理赔服务,出险客户,无需提供保单即可理赔,取消就诊医院限制,出险客户可就近选择医疗机构进行治疗,取消条款约定的就诊医院等级限制,开通理赔申请快速服务通道。

建信人寿实行先赔快赔,对于本次灾情出险客户,从快从宽予以赔付。经确认属于保险责任范围的,当日完成理赔审核和支付。存在保险责任无法确定的,根据已有资料对属于保险责任的部分予以先行赔付。

百年人寿对本次事故的客户实行3X3便民措施,包括三取消、三简化、三减免,其中三减免为:客户办理理赔时,免填写理赔申请书。对于保险合同遗失、毁损的情形,公司予以补发,免收工本费。领取保险金时,可以免交账户复印件或根据客户意愿,提供多元化领款方式。

泰康在线提出,对于赔付金额在一万元以下的车险赔案,可减免发票即时赔付;对于家财险报案的客户,可减免理赔手续及相关出险证明材料。同时对于因此次灾害直接导致的门诊和住院治疗,取消自费药品的赔付限制。

中华财险积极开展查勘施救工作,对集中报案公司无法查勘第一现场的,指导客户自行拍摄第一现场照片。同时联合车商合作维修厂、第三方增值服务公司及物损拍卖公司,调集施救车辆,待具备施救条件后,第一时间进行抢险施救。

“灾情来临之际,就是保险的保障价值彰显之时”,一家参与此次灾情救援的保险机构相关负责人表示,公司将全力以赴积极调集各方面资源参与救灾行动中,同时指挥旗下各业务公司开通绿色通道和应急服务举措,协助客户及家属进行快速理赔,提供有温度的服务帮助客户度过难关。

河南全省救援电话汇总:

来源:
作者:
理财师推荐