新金融搜索:
首页 > 保险 > 保险公司

无法满足业务需要?好消息!在京保险中介机构允许另设一处营业场所

发布时间:2021-10-13

北京商报讯(记者 陈婷婷 实习记者 胡永新)保险中介领域“放管服”改革再添新动作。10月12日,北京商报记者获悉,近日,北京银保监局发布《关于规范在京保险中介机构营业场所管理有关事项的通知》(以下简称《通知》),允许现有工商登记住所无法满足经营业务条件的在京保险中介机构,可以根据实际需要另行设置一处在京的固定营业场所开展经营活动,并明确相应监管要求。业内人士指出,《通知》的出台一方面是适应实践需要对部分保险中介机构相关行为合规性的明确,另一方面也是对保险中介机构相关行为进行规范的需要。

数据显示,截至2021年6月,北京共有专业中介法人机构388家,分支机构542家,非金融类保险兼业代理机构2400余家。一直以来,监管部门简政放权力度不断加大,先后实施了保险专业代理和经纪机构设立“先照后证”改革、取消分支机构设立许可改为报告、保险公估机构设立由行政许可改为备案等措施,持续为保险中介机构松绑减负。

《通知》主要明确了四点,包括中介机构营业场所管理的适用对象、基本前提、程序要求、信息披露和告知义务。首都经贸大学保险系副主任李文中认为,《通知》的出台有两点原因。首先,中央要求继续深化“放管服”改革,改善企业经营环境,减轻企业负担。在新冠肺炎疫情的冲击下,保险中介机构经营中面临更大的挑战。《通知》的出台就是为了减轻在京保险中介机构的负担。其次,随着保险科技,特别是互联网技术在保险业的广泛应用,使得保险中介机构营业场所区位的重要性下降,实践中有机构在注册地址之外选择房租成本更低的住所实际开展相关业务。

《通知》所称的保险中介机构是指在北京市依法设立的保险专业中介机构和非金融类保险兼业代理机构。其中,保险专业中介机构是指保险专业代理机构、保险经纪人和保险公估人,包括在京法人机构及其在京分支机构、外地法人机构在京分支机构;非金融类保险兼业代理机构是指在京持有保险中介许可证,兼营保险代理业务的保险兼业代理机构,银行、保险公司(相互代理)、财务公司、汽车金融公司、资产管理公司、证券公司等金融类机构除外。

《通知》要求保险中介机构设立的营业场所应按照保险监管法律法规的要求,配备相关软硬件设施,满足保险业务开展的需要。营业场所应为真实、合法、安全的非住宅类规划用途的固定场所。

李文中表示,保险中介机构的营业场所必须真实有效且应该是非住宅用途非常重要。第一,客户可以根据营业场所的情况来评判保险中介机构的经济实力和管理能力;第二,客户往往需要保险中介机构提供各种服务,营业场所的位置决定了提供服务便捷性、及时性与质量;第三,根据法律规定,保险中介服务引起纠纷后营业场所也会影响到诉讼的司法管辖。此外,营业场所要配备相关软硬件才能保证保险中介机构提供的服务的质量,才能便于保险监管机构对其实施有效监管。

《通知》指出,保险中介机构在登记住所以外设立营业场所、变更或取消营业场所、变更登记住所的,应在事项发生之日起5个工作日内通过国家企业信用信息公示系统公示。

保险专业代理和经纪法人机构、非金融类保险兼业代理机构领取新许可证时,要求通过公开发行的报刊、保险中介机构官方网站或其他有效便捷的公告方式进行公告。

保险中介机构应在营业场所显著位置悬挂保险中介许可证或保险公估业务备案表等证明材料等,并做好客户告知。

北京商报记者梳理前三季度银保监系统发现,前三季度因营业场所变更未按规定向监管部门报告、未将经营保险业务许可证原件放置于营业场所显著位置的情况而被罚的保险公司、保险中介机构达40余家次。

保险中介机构为何需要信息公开?该如何保障消费者权益?李文中认为,首先,营业场所对于客户是否愿意接受保险中介服务非常重要,因此理所当然应当公开,让客户知晓。其次,要求保险中介机构按规定公开营业许可证或备案表公开也是告诉客户相关中介机构有从事相关保险中介业务的合法资质,这也能够有效防范那些没有相关资质的机构非法从事保险中介业务,或者利用保险中介服务对客户进行诈骗,损害客户利益。

同时他指出,目前保险实践中,存在保险中介机构在注册地之外私自开展经营业务的情况,也存在保险中介机构没有按要求公布经营许可证或备案表的情况。同时他表示,可以预见《通知》出台后会有更多的保险中介机构只在注册的繁华地段保留必需的办公用房,将部分业务分离到房租更低的相对偏僻的第二营业场所。

“《通知》出台之后将会减少保险中介机构在非合法合规营业场所经营业务的情况,便于监管部门加强对保险中介的监管,也便于客户从市场中选择合法合规的保险中介机构,双方交易时信息更透明。因此,未来在京保险中介机构应该有效利用监管部门此次给予的松绑机会,根据经营需要合理选择业务经营地点,减轻企业负担,提升企业的经营能力。”李文中如是表示。

北京银保监局表示,将进一步加大事中事后监管力度,对保险中介机构营业场所设立不符合监管法律法规的,依法严肃查处,规范保险中介市场经营秩序,推动保险中介行业实现高质量发展。

来源:
作者:
理财师推荐