新金融搜索:
首页 > 外汇 > 外汇分析

兴业投资本周展望:加元受到青睐 日元跌势凶猛

发布时间:2021-10-11
 兴业投资本周展望:加元受到青睐 日元跌势凶猛

上周美元连续第五周收涨,但在年内高点下方明显上行动能放缓,因美联储Taper的预期基本已经被市场消化,但上周五的美国非农就业人数大幅差于预期,使得更多多头仍在等待观望。非美货币中,美元/日元跟随美债收益率大幅飙涨,刷新接近三年高点,涨势相当凶猛。美元/加元正朝着三重顶颈线发力,有下行突破的倾向,这是因为国际油价在能源危机推动下节节攀升,而加拿大本国的就业数据也非常靓丽。其它货币表现参差不齐,英镑小幅收涨,但短期下行均线仍提供打压,而欧元尽管刷新去年7月以来低点,但跌势有缓和的迹象,英央行加息预期和欧央行维持宽松的前景,使得欧镑交叉盘明显承压。澳元接近收平,为连续第三周多空拉锯,有筑底的倾向,纽元上周未能收涨,尽管纽储行如期加息,但也有企稳的信号。

展望本周,尽管美国有多位美联储官员讲话,美联储还将公布9月会议纪要,还有重磅的美国CPI和零售销售等数据,但预计都难以扭转市场对美联储Taper的预期,由于这一预期已经被市场消化,因此除非是强有力的证据显示美联储要提前发动或者比预期更激进地削减QE,否则很难对美元构成强力上行的推动力。相反,若有任何迹象表明,美联储Taper可能会被动摇,将有望打压美元从高位回落。此外,还应当注意市场情绪的变化,因本周开始,美国将拉开三季度财报季,财报的好坏可能通过市场情绪来左右风险和避险资产走势。以下是本周重要经济数据和事件展望。

1、 英国8月三个月ILO失业变化,周二北京时间14:00。

英镑上周表现相对坚挺,因市场预期英央行将不得不及早采取行动来缓解当前由于能源危机造成的通胀上涨问题,然而,英国脱欧后劳动力紧缺的问题凸显,限制了英镑的涨幅。英国的就业市场表现,将为市场提供进一步线索。市场预计,英国8月三个月ILO失业率将从4.6%下降至4.5%,新增就业人数25万,前值为18.3万。如果数据表现靓丽,将有望推动英镑维持9月底以来的反弹态势,反之,英镑可能仍在低位震荡。

2、 美国9月CPI,周三北京时间20:30.

当前美国的一个焦点问题是供应链中断形势严峻,这将可能使得原本有见顶迹象的美国通胀再度上行。市场预计,美国9月CPI年率将上涨5.4%,高于前值5.3%,核心年率将从4%上升至4.1%。如果通胀水平高于预期,将可能提升市场对美联储将在2022年加息的预期,从而利好美元,反之,如果通胀不急预期,美元可能有高位筑顶的风险。

3、 美联储会议纪要,周四北京时间02:00.

美联储在9月的利率决议,远超市场预期,一方面,美联储基本确定在11月削减QE,另一方面,点阵图的重心上移,美联储最早加息时间预期从2023年提前到了2022年,且预计2023年加息的次数也在提升。这些基本上已经在美联储利率决议以来的市场走势中得到体现,而最新的非农等经济数据并没有反应在这份会议纪要上,这将导致美联储会议纪要可能很难给出超出市场未消化的信息,也就是不及市场预期鹰派。因此,美联储会议纪要更可能作为美元多头出脱的一个契机。

4、 澳大利亚9月就业报告,周四北京时间08:30.

澳大利亚8月失业率降至2008年11月以来的最低水平4.5%,因封锁期间参与就业人数大量减少。实际就业人数减少14.63万,就业参与率下降0.8%。澳大利亚央行尽管在9月的利率决议上继续坚持将QE购买规模削减10亿澳元,但延长至至少持续到2022年2月中旬,相比已经加息的新西兰,澳大利亚仍是鸽派立场。市场预计,澳大利亚9月就业市场仍将表现疲弱,失业率将上升至4.8%,就业人数继续减少11万。上周纽元利多出尽后反而表现弱势,但澳大利亚与新西兰之间的差距,仍将有望推动纽元重新走强于澳元。

5、 美国9月零售销售,周五北京时间20:30.

美国8月零售销售意外强劲,月率增长0.7%,前值为下降1.8%,预期值为下降0.8%;核心月率增长1.8%,远远高于预期的0.1%,同时也是五个月以来的最大增幅。不过,面对日益严峻的供应链中断问题,9月美国零售销售可能会再次出现下降,目前市场预期是月率萎缩0.2%,核心月率小幅增长0.5%。数据的好坏很难改变市场对美联储Taper的预期,但不排除市场可能做出膝跳式反应的可能性。
 
来源:
作者:
理财师推荐