新金融搜索:
首页 > 股票 > 股市聚焦

午评:沪指涨0.38%,煤炭银行等板块走强,燃气电力等板块大幅下挫

发布时间:2021-10-13

  10月11日,沪指早盘强势震荡上扬,深成指盘中冲高回落,临近午盘勉强翻红;创业板指亦回落走低,盘中一度跌近1%;两市板块走势分化,航空、煤炭、保险、银行、有色等板块走强,燃气、电力、石油、环保等板块大幅走低。

  截至午间收盘,沪指涨0.38%报3605.76点,深成指微涨0.02%,创业板指跌0.68%;两市合计成交6595亿元,北向资金净流入13.17亿元。

  盘面上看,煤炭板块强势拉升,恒源煤电(600971,股吧)、上海能源(600508,股吧)涨停,郑州煤电(600121,股吧)、兖州煤业(600188,股吧)等涨幅超6%;银行、保险板块走高,招商银行、平安银行(000001,股吧)、宁波银行(002142,股吧)等涨幅超4%;有色、农业、半导体、纺织服装、食品饮料等板块亦走强;水务、燃气、环保、石油、电力等板块跌幅居前,工程机械、钢铁、旅游等板块亦走低。

  对于后续市场走势,安信证券认为,随着经济下行压力加大,流动性宽松预期仍将提升,叠加近期限产限电政策纠偏及中美关系频现改善信号带来的风险偏好提升,市场大概率仍将震荡向上。结构上,步入四季度,风格预计将出现一定均衡。一方面,从申万大盘和中盘的成长与价值相对指数看,当前已处于历史底部区域。而消费、金融地产等板块基本面存在改善预期或者具备一定的估值修复动力及空间;另一方面,从过往十年的季节效应来看,步入四季度,前期高收益板块表现将相对较弱,而前期相对跑输风格则会相对占优。

  华西证券表示,海外利空因素在假期得到消化,中美两国频繁对话也有利于短期市场风险偏好的提振。经济“类滞胀”特征逐步显现的背景下,四季度财政和信用政策将重点发力,市场系统性风险有限,A股有望迎“暖冬”。十月迎来A股季报密集披露期,整体盈利有望维持较高增速,预计上游资源品和高端制造业有望延续高景气度,硬科技、新能源方向,包括“专精特新”小巨人企业仍是中长期主线。行业配置上,重点布局“二”条主线、“一”主题:1)受益于“稳增长”政策发力的新旧基建,如“钢铁、机械、电动汽车”等;2)前期估值经历调整,四季度具备业绩稳增长优势的消费行业迎布局期,如“食品饮料、医药”等。主题投资关注“碳中和(绿色产业)内涵拓展”。

来源:
作者: